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昆布団子のスープ

更新日:2016年03月15日

1人分の栄養価エネルギー96kcal、塩分1.2g
昆布団子スープ

材料/大人2人分

  • ☆鶏ひき肉 60g
  • ☆干しひじき 0.8g 
  • ☆刻み昆布 1.4g
  • ☆生姜 0.6g
  • ☆しょう油 小さじ1/3弱
  • ☆こしょう 少々
  • ☆塩 少々
  • ☆卵 2.8g
  • ☆片栗粉 少々
  • 白菜 1枚
  • 人参 30g
  • 小松菜 20g
  • 葱 20g
  • しいたけ 1枚
  • 春雨 10g
  • しょうゆ 小さじ1/3
  • 塩 小さじ1/5
  • 水 320cc
  • かつお節 5g

 

作り方

  1. ひじきは、戻しておく。刻み昆布は、戻して刻む。生姜はすりおろしておく。
  2. 1と☆の材料を合せてよく混ぜる。
  3. 水とかつお節でだしをとる。野菜を食べやすい大きさに切る。春雨を戻しておく。
  4. しいたけ、人参、2を団子にしたものをだし汁に入れ、団子が浮いてくるまで煮る。残りの野菜と春雨を加えて、しょうゆと塩で味付けをする。

 

コメント

 海藻類を団子に入れることにより、栄養価も高くなり子ども達にも人気の献立です。


このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク会議・清瀬第七小学校が担当しました。



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住所:東京都清瀬市中里5-842 健康センター1階
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