食育:食品ロスを考えよう エコレシピ1

ページ番号1007149  更新日 2020年11月19日

印刷大きな文字で印刷

人参とイカのはちみつ酢漬け

1人分の栄養価 エネルギー 78kal 塩分 1.4g

人参とイカのはちみつ酢漬けの写真

材料(大人2人分)

  • 人参 1本
  • イカの燻製(ソフトタイプ:市販品) 30g
  • 酢 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

    ※ビニール袋

作り方

  1. 人参は厚めの短冊切りにし、電子レンジで加熱する。
  2. ビニール袋(またはボウル)に、材料、調味料を入れて混ぜる。
    袋の空気を抜いて口を縛る。
  3. 味がなじんだら盛り付ける。

ワンポイント

人参は皮ごと使用。
おつまみの余りも活用できます。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

健康推進課母子保健係
〒204-8511
東京都清瀬市中里5-842 健康センター1階
電話番号(直通):042-497-2077
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-9222
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。