野菜を食べよう~清瀬の地場野菜~

ページ番号1009017  更新日 2021年7月1日

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あと一皿野菜を食べよう

1日に必要な野菜の摂取量を知っていますか?

イラスト:一緒に食べよう!

成人 350g、子ども 280g(東京都幼児向け食事バランスガイド(3歳から5歳))の野菜の摂取が望ましいとされています。

令和元年の国民・健康栄養調査によると20歳以上の1人1日当たりの野菜類の平均摂取量は280.5gでした。1日の平均摂取ではあと1皿(70g)分の野菜が足りていません。

小鉢一皿分(70g)は…
生野菜なら両手に軽く1杯程度、温野菜なら片手に軽く1杯程度です。

ホームページでは、野菜をたくさん使ったレシピや、その他主食・主菜のレシピを紹介しています。ぜひご覧いただき、栄養バランスの良い食事のためにご活用ください。

市では、「きよせ食ネットワーク会議」を中心に食育を推進しております。令和3年度の目標は、野菜を食べよう~清瀬の地場野菜~とし、清瀬市の地場野菜の摂取を促す取り組みを進めています。

野菜をとるための4つの工夫

電子レンジを上手に活用する

電子レンジは手軽に加熱できるのがメリットです。野菜100gにつき電子レンジ(600ワット)で約1分加熱が目安です(なすは約1分30秒、かぼちゃ・さといもは約2分、じゃがいもは約3分加熱)。

ポイント:乾燥させないように工夫することがポイントです。さといも、じゃがいもは濡らしたキッチンペーパーに包んで、その上からラップで包みましょう。

フライパンで蒸し煮にする

時間短縮、熱量・洗い物節約、栄養の損失が少ないなど蒸し煮はいいことがたくさん!

ポイント:野菜と少量の水をフライパンに入れ、蓋をして加熱します。途中、食材の上下を返し、まんべんなく火が通るようにしましょう。

味付けに変化をつけて飽きない食べ方を工夫する

いつもの料理に、お好みで下記の薬味や調味料を加えると、バリエーションが広がります。

辛子、山葵、粒マスタード、七味、一味、生姜、にんにく、ネギ、ミント、ローズマリー、タイム、ゴマ、くるみ、アーモンド、塩昆布、豆板醤、コチュジャン、ゴマ油、オリーブ油、黒酢等

野菜嫌いにはたんぱく質をプラスして食べやすくする

野菜だけのメニューだと食べづらい場合は、たんぱく質をプラスすると旨味がアップします!
例えば、ハム、ツナ缶、卵、蒸し鶏、甘から豚肉などと食べると、野菜嫌いの方も食べやすくなります。

きよせの地場野菜

きよせのおもな農作物販売時期

清瀬市では、地元産の野菜が農家やスーパーの地場野菜コーナーで購入できるため、新鮮な野菜と触れ合うことができ食育環境にとても恵まれています。

野菜 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
ほうれんそう

時期

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みずな・こまつな 時期 時期 時期 時期 時期 時期 時期 時期 時期 時期 時期 時期
にんじん 時期 時期 時期     時期 時期       時期 時期

だいこん

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時期

時期 時期     時期 時期

時期

かぶ 時期 時期 時期 時期 時期 時期 時期     時期 時期 時期
じゃがいも           時期 時期 時期     時期 時期
さといも 時期 時期 時期               時期 時期
なす           時期 時期 時期 時期      
とまと         時期 時期 時期          
きゅうり         時期 時期 時期          
とうもろこし         時期 時期 時期 時期        

地産地消

地産地消とは?

地元で生産されたものを地元で消費することを「地産地消」といいます。地元で生産された農作物を食べることは、地産地消に繋がります。また、最近話題の「SDGs※」にも貢献することができます。直売所やスーパーなどで手軽に買うことができる、新鮮で栄養豊富な清瀬の野菜をぜひ食べてみてください。

※SDGs(持続可能な開発目標)とは・・・国連が加盟する193ヵ国が達成を目指す2030年までの国際目標のことです。17個の目標の中に、貧困や飢餓、エネルギーについてなどが盛り込まれています。

地産地消はSDGsに貢献できる

地元産のものを地元で消費すれば長い距離を運ぶ必要がなくなり、食料を輸送するエネルギーの削減にもつながります。また、輸送時間が短くなれば新鮮な食品を食べることができますので、食品ロスの削減にもつながります。

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健康推進課成人保健係
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