簡単な燻製の作り方

ページ番号1003843  更新日 2020年9月30日

印刷大きな文字で印刷

燻製を作るのに特別な道具は必要ありません。

フライパン、寸胴、土鍋で簡単に作れます。

写真:フライパン

写真:寸胴

写真:土鍋

作り方

写真:燻製の作り方1

フライパンの表面にアルミホイルを貼る
(表面の焦げの防止)


写真:燻製の作り方2

スモークチップを敷きつめる(約1.5㎝)
アミをかける


写真:燻製の作り方3

フタをして火をつける(空焚き)
2分~3分で煙が出始める
(火力により異なる)


写真:燻製の作り方4

火を止めてフタを取り、燻製する材料をアミの上に乗せる。

チーズは熱で溶けてしまうので、写真のようにチーズの底面にアルミホイルを敷く
(アルミで包装されているチーズは底面のアルミは剥がさない)


写真:燻製の作り方3

フタをして3分から4分燻す。
火はつけない!!


写真:燻製の作り方5

きれいに色がついたら出来上がり!!
使用したスモークチップはたっぷり水をかけて処分します。
アルミホイルと一緒に処分する場合、不燃ごみ扱いになります。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

建築管財課管財係
〒204-8511
東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所3階
電話番号(直通):042-497-1841
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-492-2415
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。