備蓄食料品を使ったアイディア料理レシピ集
味付けエノキダケとツナの炊き込みごはん
材料(6人分) 1人分の栄養価 エネルギー 237kcal
(★は備蓄食品)
- ★米(精白米) 3合(450g)
- ★ツナ缶(油漬け) 1缶(80g)
- ★味付けエノキダケ(瓶詰) 120g
- 酒 大さじ1杯
作り方
- 米を研いでザルで水を切り、炊飯器に米と水を入れて30分~1時間浸しておく。水は炊飯器の目盛よりやや少なめに合わせておく。
- 1にツナ缶、味付けエノキダケ、酒を加えて、さっと混ぜ普通に炊飯する。
- 炊き上がったら、さっと混ぜ、食べる時にはお好みで三つ葉または刻みのりをのせる。
(参考)お鍋でごはんを炊く場合
水は560cc(約2・3/4カップ) 炊き込みごはんは調味料等による水分量の加減が必要です。
味付けサンマ切干大根添え
材料(6人分) 1人分の栄養価 エネルギー 189kcal
(★は備蓄食品)
- ★味付けサンマ缶 3缶(固形量300g)
- ★切干大根 60g
作り方
- 味付けサンマ缶を開け、サンマと汁をわけておく。汁はボールに入れておく。
- 湯通しした切干大根を手早く水洗いし、水気を絞ってからボールに入った汁に入れてあえる。
ひじきと大豆のサラダ
材料(6人分) 1人分の栄養価 エネルギー 168kcal
(★は備蓄食品)
- ★干しひじき 18g
- ★大豆(パウチ) 3袋(180g)
- ★緑豆春雨 45g
- にんじん 188g
- マヨネーズ 大さじ5
- しょうゆ 小さじ2
作り方
- 干しひじきを水に10分程度つけもどし、熱湯で2~3分程度ゆでる。水気をしっかりと絞る。
- 緑豆春雨は熱湯に2~3分程度つけてザルにあげる。
- にんじんは千切りにする。
- ボールにマヨネーズとしょうゆを入れ、まぜる。その中に1.2.3と大豆を入れて和える。
簡単とろろ汁
材料(1人分) 1人分の栄養価 エネルギー 6.9kcal
(★は備蓄食品)
- ★とろろ昆布 ひとつかみ
- ★かつおぶし (小パック)半分
- 熱湯 150cc
- しょうゆ 適宜
作り方
- お椀にとろろ昆布とかつおぶし、しょうゆを入れ、熱湯を注ぐ。
カンパン汁粉
材料(6人分) 1人分の栄養価 エネルギー 96.1kcal
(★は備蓄食品)
- ★小豆(パウチ) 180g
- ★スキムミルク 48g
- ★カンパン 6ケ
- 水 540cc
作り方
- 鍋に小豆とスキムミルクを入れ、よくかきまぜてから、水を少しずつ加える。
- かき混ぜて溶けたら、火にかけてよく混ぜる。
- 熱くなったらカンパンを入れて、ひと煮立ちさせる。
※このレシピの作成にあたっては、兵庫県高砂市健康文化部 健康市民室 健康増進課の「家庭の備蓄食品(買い置き食品)を使ったレシピ集」を参考にさせていただきました。
高砂市ホームページで詳細をご覧になれます。
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