ホームページの機能

ページ番号1000036  更新日 2020年9月9日

情報の探しかた

分野から探す

清瀬市公式ホームページは、分野ごとに情報を分類したものをメインメニューとして表示しています。
メインメニューをリンクしていくとさらに細分化された分野を表示し、目的のページを探すことができます。

トップページ メインメニューの画面イメージ

詳細ページ メインメニューの画面イメージ

ライフメニューから探す

人生の節目をライフメニューとし、ライフメニューごとに必要となる手続きや情報について探すことができます。

ライフメニューから探す 画面イメージ

よく利用されるメニューから探す

利用されることが多いメニューをピックアップし、それに関連する情報について探すことができます。

よく利用されるメニューから探す 画面イメージ

キーワードから探す

Googleが提供する検索エンジンを利用しています。
キーワードからサイト内の情報を検索することができます。
サイト全体から検索することも可能ですが、カテゴリを絞り込んで検索することもできます。

Googleカスタム検索 画面イメージ
トップページのサイト内検索
キーワードから探す Googleカスタム検索 画面イメージ
詳細ページのサイト内検索

オープンデータライブラリから探す

清瀬市が二次利用可能なルールのもとで公開しているデータを探すことができます。

イベントから探す

清瀬市で開催する様々なイベントから情報を探すことができます。

施設から探す

清瀬市内の施設を分野ごと、または地図上から探すことができます。
地図の表示は外部サービスを利用しています。

バリアフリー対応状況

バリアフリー対応状況は各施設ページ上部のアイコンで確認することができます。
アイコンの内容については「アイコンの説明」ページをご覧ください。

表示しているバリアフリー対応は次の通りです。

• 一般駐車場
  • 障がい者用駐車場
  • 障がい者用トイレ
  • 車いす対応の出入り口
  • 車いす対応エレベーター
  • 点字ブロック
  • 貸し出し用車いす
  • AED
  • 授乳室

バリアフリー対応状況 9つのアイコン アイコンの説明 画面イメージ

ウェブサイトの閲覧支援

音声読み上げ

読み上げ

ウェブサイトバリアフリー化のための多機能閲覧支援ツール「リードスピーカー SpeechPanel」を導入しています。
ワンクリックで表示ページ上のテキスト情報を音声で聴くことができます。
ソフトウェア等のダウンロード、及び、インストールは必要ありません。

文字サイズ・配色の変更

文字サイズの変更

ウェブサイトの文字サイズを変更することができます。また、文字の色と背景の色を変更することができます。

自動翻訳

Language

自動翻訳サービス「Myサイト翻訳」のサービスを導入しています。
Languageのページから各言語への自動翻訳サービスが利用できます。

対象言語

• 英語
  • 中国語(簡体字・繁体字)
  • 韓国語

表示モード切替

PCモードとスマートフォンモードの表示は、選択すると切り替えることができます。

表示 PC スマートフォン 画面イメージ1
PCモードを表示している状態
表示 PC スマートフォン 画面イメージ2
スマートフォンモードを表示している状態