カレーうどん

ページ番号1001735  更新日 2020年8月30日

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1人分の栄養価 エネルギー297kcal 塩分 3.6g

写真:カレーうどん

材料(大人2人分)

  • うどん(生) 140g
  • 鶏肉モモ小間切り 50g
  • たまねぎ 140g(1/2個)・・・スライス
  • にんじん 30g(1/5本)・・・いちょう切り
  • サラダ油 3g(小さじ1弱)・・・炒め油
  • ねぎ 30g(1/5本)・・・小口切り
  • ほうれん草 30g(1株)・・・ざく切りにしてゆでる
  • カレー粉 1.3g(小さじ1/2強)・・・炒る
  • しょうゆ 20g(大さじ1強)
  • 酒 1.5g(小さじ1/3強)
  • 本みりん 10g(大さじ1/2強)
  • 天塩 1.3g(小さじ1/5弱)
  • さば厚けずり 5g
  • 水 520g(2カップと大さじ8)
  • でんぷん 5g・・・同量の水で溶く

作り方

  1. さば厚けずりと水で出汁をとる。
  2. うどんは時間を考慮してゆでる。
  3. 材料はそれぞれ切る。ほうれん草は下ゆでする。
  4. 油で玉ねぎ、鶏肉、人参を炒め、出汁を入れて煮る。
  5. 野菜がやわらかくなったら調味し、水溶きでんぷんを入れる。
  6. ゆでたうどんを入れ煮込み、ねぎ、ほうれん草を入れ仕上げる。

ワンポイント

カレー粉を炒ると風味がでます。(トースター可)
うどんは、ゆでうどんや冷凍うどんを使うと、簡単に作れます。
だしはお好みのものでもかまいません。

ひとくちメモ

カレーうどんは、そばやの和風の出汁のうどんに、カレー粉を入れ、カレー風味にしたもので、玉ねぎが入ります。
カレー南蛮の「南蛮」は葱(長ねぎ)のことを指します。
カレーうどんを食べる際に麺を箸で取り落としたり、あるいは汁が跳ねたりすると衣服が汚れます。注意しましょう。

このメニューは、きよせ子どもの食ネットワーク・清瀬第三小学校が担当しました。

イラスト:太陽マーク
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