味噌汁うどん

ページ番号1001737  更新日 2020年8月30日

印刷大きな文字で印刷

1人分の栄養価 エネルギー325kcal、塩分2.0g

写真:味噌汁うどん

材料(大人2人分)

  • ゆでうどん 2玉
  • 残った味噌汁 2杯
  • だし汁 適量
  • キャベツ葉 1/2枚
  • にんじん 10g
  • 卵 1個
  • めんつゆ(しょうゆ) 適量

作り方

  1. 残った味噌汁に薄めのだし汁をくわえる。
  2. 細かく切った野菜を入れて煮る。
  3. うどんを入れて少し煮る。
  4. 溶き卵を入れてとじる。
  5. お好みで、めんつゆ(しょうゆ)などで味を整える。

このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク会議「かんたん!朝ごはんレシピ集」に掲載されたものです。

イラスト:太陽マーク
朝ごはんを食べてからだにスイッチをいれましょう。めざまし スイッチ 朝ごはん

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

健康推進課成人保健係
〒204-8511
東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所2階
電話番号(直通):042-497-2076
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-9222
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。