野菜のあんかけ豆腐
1人分の栄養価 エネルギー236kcal、塩分2.8g
材料(大人2人分)
- 木綿豆腐 1/2丁
- 片栗粉 小さじ3
- サラダ油 少々
- 人参 1cm
- 生しいたけ 1枚
- 万能ねぎ 2本
- だし汁 1/2カップ
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1/2
作り方
- 木綿豆腐は半分の厚さに切り、両面に片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を入れ、豆腐の両面をきつね色になるまで焼く。
- 人参、しいたけは細切り、万能ねぎは斜め切りにし、調味料で煮て、残りの片栗粉を水で溶き加え、豆腐にかける。
このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク会議・清瀬地域栄養士会が担当しました。

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