野菜のあんかけ豆腐

ページ番号1001762  更新日 2020年8月30日

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1人分の栄養価 エネルギー236kcal、塩分2.8g

写真:野菜のあんかけ豆腐

材料(大人2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 片栗粉 小さじ3
  • サラダ油 少々
  • 人参 1cm
  • 生しいたけ 1枚
  • 万能ねぎ 2本
  • だし汁 1/2カップ
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1/2

作り方

  1. 木綿豆腐は半分の厚さに切り、両面に片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに油を入れ、豆腐の両面をきつね色になるまで焼く。
  3. 人参、しいたけは細切り、万能ねぎは斜め切りにし、調味料で煮て、残りの片栗粉を水で溶き加え、豆腐にかける。

このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク会議・清瀬地域栄養士会が担当しました。

イラスト:太陽マーク
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