豆腐のチャンプルー

ページ番号1001763  更新日 2020年8月30日

印刷大きな文字で印刷

1人分の栄養価 エネルギー154kcal、塩分0.9g

写真:豆腐のチャンプルー

材料(大人2人分)

  • 絹豆腐 180g
  • ベーコン 18g
  • もやし 80g
  • にら 30g
  • 人参 20g
  • 卵 1個
  • かつおぶし 少々
  • 油 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 少々

作り方

  1. 絹豆腐は大きめにくずして水気を切っておく。
  2. 人参、ベーコンは短冊、にらは3cm程の長さに切っておく。
  3. 熱した鍋に油をしいて人参を炒め、その後にベーコン・もやし・にらを加えてさっと炒める。
  4. 3に水気を切った絹豆腐を加え、さっと混ぜ合わせる。
  5. 卵を溶いて4にまわし入れ、へらなどで大きくかき混ぜながら炒める。
  6. しょうゆ、塩で味をととのえ、最後にかつお節を加えて火を止め、出来上がり。

このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク会議・清瀬上宮保育園が担当しました。

イラスト:太陽マーク
朝ごはんを食べてからだにスイッチをいれましょう。めざまし スイッチ 朝ごはん

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

健康推進課成人保健係
〒204-8511
東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所2階
電話番号(直通):042-497-2076
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-9222
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。