豆腐のチャンプルー
1人分の栄養価 エネルギー154kcal、塩分0.9g
材料(大人2人分)
- 絹豆腐 180g
- ベーコン 18g
- もやし 80g
- にら 30g
- 人参 20g
- 卵 1個
- かつおぶし 少々
- 油 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 絹豆腐は大きめにくずして水気を切っておく。
- 人参、ベーコンは短冊、にらは3cm程の長さに切っておく。
- 熱した鍋に油をしいて人参を炒め、その後にベーコン・もやし・にらを加えてさっと炒める。
- 3に水気を切った絹豆腐を加え、さっと混ぜ合わせる。
- 卵を溶いて4にまわし入れ、へらなどで大きくかき混ぜながら炒める。
- しょうゆ、塩で味をととのえ、最後にかつお節を加えて火を止め、出来上がり。
このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク会議・清瀬上宮保育園が担当しました。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
健康推進課成人保健係
〒204-8511
東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所2階
電話番号(直通):042-497-2076
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-9222
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。