市内認可保育園、小・中学校給食食材の放射性物質検査結果(平成28年11月14日更新)

ページ番号1003416  更新日 2020年8月30日

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給食食材の放射性物質検査の概要

実施期間
平成23年10月24日から平成28年3月8日まで
検査機関
明治薬科大学
検査対象
2日後に給食で使用する食材
検査方法
NaI(TI)シンチレーション検出器によるスクリーニング検査
検査数
延べ530
検査結果
検査した食材全てで放射性物質(放射性セシウム)は検出されませんでした。

検査結果の見方と暫定規制値

〈検査結果の見方〉

  • 「検出せず」とは検出限界値未満のことです。
  • ( )内の数字が検出限界値(検出できる最小の値)で、個々の検体によって変わります。

放射性セシウム 暫定規制値

旧基準値(平成24年3月31日まで)

野菜類
500ベクレル/キログラム
穀類
500ベクレル/キログラム
肉・卵・魚・その他
500ベクレル/キログラム
牛乳・乳製品
200ベクレル/キログラム
飲料水
200ベクレル/キログラム

新基準値(平成24年4月1日から)

一般食品
100ベクレル/キログラム
乳幼児用食品
50ベクレル/キログラム
牛乳
50ベクレル/キログラム
飲料水
10ベクレル/キログラム

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