松風焼き

ページ番号1001749  更新日 2020年8月30日

印刷大きな文字で印刷

1人分の栄養価 エネルギー119kcal 塩分 0.7g

写真:松風焼き

材料(大人2人分)

  • 鶏ひき肉 80g
  • ねぎ 10g
  • 玉ねぎ 10g
  • パン粉 適量
  • しいたけ 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • 卵 1/2個
  • ごま 少々
  • 油 適量

  • 赤みそ 小さじ1
    白みそ 小さじ1
    砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. ★の調味料を混ぜておく。
  2. しいたけはスライス、ねぎと玉ねぎはみじん切りにし炒める。
  3. 2をボウルへ移し、牛乳と溶き卵を加え混ぜる。
  4. 鶏ひき肉を加えよくこねる。
  5. 1で合わせておいた調味料を入れ混ぜる。
  6. パン粉を加えて固さを調節し、形をととのえごまを振りかける。
  7. 熱したフライパンに油をひいて両面焼く。

ワンポイント

生地に味が付いているので、ソースなどを作らなくてもそのまま食べることができます。
子どもたちからも人気のあるメニューです。

このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク・すみれ保育園が担当しました。

イラスト:太陽マーク
朝ごはんを食べて、からだにスイッチを入れよう めまざまし スイッチ 朝ごはん

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

健康推進課成人保健係
〒204-8511
東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所2階
電話番号(直通):042-497-2076
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-9222
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。