松風焼き
1人分の栄養価 エネルギー119kcal 塩分 0.7g
材料(大人2人分)
- 鶏ひき肉 80g
- ねぎ 10g
- 玉ねぎ 10g
- パン粉 適量
- しいたけ 1個
- 牛乳 大さじ1
- 卵 1/2個
- ごま 少々
- 油 適量
- ★
赤みそ 小さじ1
白みそ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
作り方
- ★の調味料を混ぜておく。
- しいたけはスライス、ねぎと玉ねぎはみじん切りにし炒める。
- 2をボウルへ移し、牛乳と溶き卵を加え混ぜる。
- 鶏ひき肉を加えよくこねる。
- 1で合わせておいた調味料を入れ混ぜる。
- パン粉を加えて固さを調節し、形をととのえごまを振りかける。
- 熱したフライパンに油をひいて両面焼く。
ワンポイント
生地に味が付いているので、ソースなどを作らなくてもそのまま食べることができます。
子どもたちからも人気のあるメニューです。
このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク・すみれ保育園が担当しました。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
健康推進課成人保健係
〒204-8511
東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所2階
電話番号(直通):042-497-2076
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-9222
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。