かつおのパン粉焼き

ページ番号1001753  更新日 2020年8月30日

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1人分の栄養価 エネルギー285kcal、塩分1.1g

写真:かつおのパン粉焼き

材料(大人2人分)

  • かつお(刺身用) 200g
  • つゆの素(3倍濃縮) 小さじ4
  • おろし生姜 小さじ1
  • 粒入りマスタード 小さじ2
  • パン粉 大さじ2
  • 乾燥パセリ 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • トマト 1個
  • ブロッコリー(茹でたもの) 適宜
  • レモン 1/4個

作り方

  1. かつおは1.5から2センチの斜め切りにし、つゆの素としょうがをからめ、冷蔵庫で15から20分程度味をなじませる。
  2. かつおにマスタードを塗り、さらにパン粉とパセリをその上にのせ、オリーブオイルをかける。
  3. ホイルの上に並べ、オーブントースターでパン粉がこんがりするまで焼きつける。
  4. トマト、ブロッコリー、レモンを付け合わせる。

このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク会議・清瀬地域活動栄養士会が担当しました。

イラスト:太陽マーク
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