かつおのパン粉焼き
1人分の栄養価 エネルギー285kcal、塩分1.1g
材料(大人2人分)
- かつお(刺身用) 200g
- つゆの素(3倍濃縮) 小さじ4
- おろし生姜 小さじ1
- 粒入りマスタード 小さじ2
- パン粉 大さじ2
- 乾燥パセリ 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- トマト 1個
- ブロッコリー(茹でたもの) 適宜
- レモン 1/4個
作り方
- かつおは1.5から2センチの斜め切りにし、つゆの素としょうがをからめ、冷蔵庫で15から20分程度味をなじませる。
- かつおにマスタードを塗り、さらにパン粉とパセリをその上にのせ、オリーブオイルをかける。
- ホイルの上に並べ、オーブントースターでパン粉がこんがりするまで焼きつける。
- トマト、ブロッコリー、レモンを付け合わせる。
このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク会議・清瀬地域活動栄養士会が担当しました。

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