ビビンバ

ページ番号1001723  更新日 2020年8月30日

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1人分の栄養価 エネルギー 535kcal 塩分 1.21.0g

写真:ビビンバ

材料(大人2人分)

  • 米 1合半
  • 豚もも肉せん切り 100g
  • 油 少々
  • しょうがみじん切り 小さじ1/3
  • にんにくみじん切り 小さじ1/3
  • ぜんまい(水煮) 26g
  • A 砂糖 小さじ1/2
  • A しょうゆ 小さじ1/2
  • A みりん 小さじ1/3
  • A 七味唐辛子 少々
  • ほうれん草(約5cm長さ) 1/3束
  • 大豆もやし 1/2袋
  • にんじんせん切り 小1/3本
  • B 米酢 小さじ1/4
  • B ラー油 0.18g
  • B しょうゆ 小さじ1と1/2
  • B 七味唐辛子 少々
  • B 白いりごま 小さじ1/2
  • 卵 M2個
  • 塩 少々
  • 米酢 少々
  • 油 少々

作り方

  1. フライパンに油を入れ温まったら、しょうが・にんにくを炒め香りを出し、肉を炒める。
  2. 肉の色が変わったらぜんまいを入れ炒める。
  3. 調味料(A)を加え味付けする。
  4. 調味料(B)をボールに合わせておく。
  5. 野菜をゆでて湯を切り、ザルにあける。
  6. 5の野菜を4の合わせ調味料にからませる。
  7. 卵に塩と米酢を入れて溶きほぐし、フライパンに油をひいていり卵にする。
  8. どんぶりにごはんを盛り、肉・野菜・いり卵を盛り付ける。

このメニューは、きよせ子どもの食ネットワーク会議・清瀬第十小学校が担当しました。

イラスト:太陽マーク
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