ガーリックライス
1人分の栄養価 エネルギー 386kcal 塩分 1.2g
材料(大人2人分)
- 米 150g(1カップ)
- 酒 4g
- 塩 0.8g
- しょうゆ 小さじ1/2
- バター 4g
- サラダ油 小さじ1/4
- ベーコン(短冊切り) 16g
- にんにく(みじん切り) 2.4g(約1/4かけ)
- ちりめんじゃこ 6g
- えりんぎ(短冊切り) 10g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 酒 小さじ1/2弱
- しょう油 小さじ1/3
作り方
- 炊飯器に米、塩、しょう油、バターを入れ、1合の目盛りまで水(分量外)を入れて炊き込む。
- フライパンにサラダ油を入れベーコンを炒め、そこへちりめんじゃこ、エリンギ、にんにくを加えてさらに炒める。
- 2に塩、こしょう、酒、しょう油を入れ、味を調える。
- 1のごはんに3を合わせる。
おすすめポイント
これからの時期は、新にんにくが出回ります。にんにくに含まれる成分は、疲労回復効果があります。ちりめんじゃこやキノコなどもぜひ日常生活で使用してください。
このメニューは、きよせ子どもの食ネットワーク会議・清瀬第五中学校が担当しました。

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