ガーリックライス

ページ番号1001724  更新日 2020年8月30日

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1人分の栄養価 エネルギー 386kcal 塩分 1.2g

写真:ガーリックライス

材料(大人2人分)

  • 米 150g(1カップ)
  • 酒 4g
  • 塩 0.8g
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • バター 4g
  • サラダ油 小さじ1/4
  • ベーコン(短冊切り) 16g
  • にんにく(みじん切り) 2.4g(約1/4かけ)
  • ちりめんじゃこ 6g
  • えりんぎ(短冊切り) 10g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 酒 小さじ1/2弱
  • しょう油 小さじ1/3

作り方

  1. 炊飯器に米、塩、しょう油、バターを入れ、1合の目盛りまで水(分量外)を入れて炊き込む。
  2. フライパンにサラダ油を入れベーコンを炒め、そこへちりめんじゃこ、エリンギ、にんにくを加えてさらに炒める。
  3. 2に塩、こしょう、酒、しょう油を入れ、味を調える。
  4. 1のごはんに3を合わせる。

おすすめポイント

これからの時期は、新にんにくが出回ります。にんにくに含まれる成分は、疲労回復効果があります。ちりめんじゃこやキノコなどもぜひ日常生活で使用してください。

このメニューは、きよせ子どもの食ネットワーク会議・清瀬第五中学校が担当しました。

イラスト:太陽マーク
朝ごはんを食べて、からだにスイッチを入れよう めざまし スイッチ 朝ごはん

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