人参ご飯
1人分の栄養価 エネルギー 300kcal 塩分 0.8g
材料(大人2人分)
- 精白米 1合
- 人参 小1本(100g)
- クレソン 1/4束
- 酒 大さじ1
- オリーブ油 小さじ1.5
- 塩 少々
作り方
- 精白米はといでザルにあける。人参はすりおろす。クレソンは細かく切っておく。
- 炊飯器に米を入れて、指定の目盛りの水加減よりやや少なめの水を加える。すりおろした人参・酒・オリーブ油・塩も加えて炊く。
- 炊き上がったら、5分蒸らしてクレソンを加えてさっくりと混ぜる。
このメニューは、きよせ子どもの食ネットワーク・清瀬地域栄養士会が担当しました。

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