人参ご飯

ページ番号1001726  更新日 2020年8月30日

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1人分の栄養価 エネルギー 300kcal 塩分 0.8g

写真:人参ご飯

材料(大人2人分)

  • 精白米 1合
  • 人参 小1本(100g)
  • クレソン 1/4束
  • 酒 大さじ1
  • オリーブ油 小さじ1.5
  • 塩 少々

作り方

  1. 精白米はといでザルにあける。人参はすりおろす。クレソンは細かく切っておく。
  2. 炊飯器に米を入れて、指定の目盛りの水加減よりやや少なめの水を加える。すりおろした人参・酒・オリーブ油・塩も加えて炊く。
  3. 炊き上がったら、5分蒸らしてクレソンを加えてさっくりと混ぜる。

このメニューは、きよせ子どもの食ネットワーク・清瀬地域栄養士会が担当しました。

イラスト:太陽マーク
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