さんまと切り干し大根の炊き込みごはん
1人分の栄養価 エネルギー338kcal 塩分 0.8g
材料(大人2人分)
- 精白米 1合
- さんまのかば焼き缶 1/2缶(40g)
- 切り干し大根 15g
- 干ししいたけ(スライスでも可)2.5g
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 大さじ1/2
- しょうがのせん切り 10g
作り方
- 米1合を洗ってザルにあける。
- 切り干し大根をキッチンバサミで1センチ幅位に切って水洗いし、干ししいたけと一緒に水に戻して、軽くしぼっておく。(※戻し汁は炊き込む時に使うので捨てずにとっておく。)
- 炊飯器に米を入れ、1合の目盛まで戻し汁を加え2の材料と調味料、さんま缶、しょうがの半分量を入れて炊飯する。
- 盛り付ける時に、残りのしょうがをごはんの上にのせる。
ワンポイント
大葉やのりなどを刻んでのせると風味が増します。
このメニューは、きよせ子どもの食ネットワーク・清瀬地域栄養士会が担当しました。

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