さんまと切り干し大根の炊き込みごはん

ページ番号1001727  更新日 2020年8月30日

印刷大きな文字で印刷

1人分の栄養価 エネルギー338kcal 塩分 0.8g

写真:さんまと切り干し大根の炊き込みごはん

材料(大人2人分)

  • 精白米 1合
  • さんまのかば焼き缶 1/2缶(40g)
  • 切り干し大根 15g
  • 干ししいたけ(スライスでも可)2.5g
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酒 大さじ1/2
  • しょうがのせん切り 10g

作り方

  1. 米1合を洗ってザルにあける。
  2. 切り干し大根をキッチンバサミで1センチ幅位に切って水洗いし、干ししいたけと一緒に水に戻して、軽くしぼっておく。(※戻し汁は炊き込む時に使うので捨てずにとっておく。)
  3. 炊飯器に米を入れ、1合の目盛まで戻し汁を加え2の材料と調味料、さんま缶、しょうがの半分量を入れて炊飯する。
  4. 盛り付ける時に、残りのしょうがをごはんの上にのせる。

ワンポイント

大葉やのりなどを刻んでのせると風味が増します。

このメニューは、きよせ子どもの食ネットワーク・清瀬地域栄養士会が担当しました。

イラスト:太陽マーク
朝ごはんを食べて、からだにスイッチを入れよう めまざまし スイッチ 朝ごはん

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

健康推進課成人保健係
〒204-8511
東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所2階
電話番号(直通):042-497-2076
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-9222
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。