シンジューシー
1人分の栄養価 エネルギー 398kcal 塩分 1.3g
材料(大人2人分)
A
- 精白米 170g(200ccカップ1杯強)
- 精麦 15g(大さじ8強)
- しょうゆ 8g
- 水 230cc
B
- 豚肩小間肉 40g
- しょうが(みじん切り) 0.75g(小指1/4ヶ)
- 酒 3cc
- 天塩 小さじ1/5
- こしょう 少々
- 炒め油 適量
- ごぼう(ささがき) 15g(6cm)
- にんじん(せん切り) 15g(1cm)
- 刻み昆布(ざく切り) 1.3g
- 本みりん 小さじ1/5
- 白ごま 小さじ1弱
作り方
- 米、麦、しょうゆで炊飯する。(A)
- 豚肉はしょうが、酒で下味しておく。(B)
- 白ごまは、から煎りする。
- 油で豚肉、ごぼうをしんなりするまで炒める。
- にんじん、昆布を加え、炒め、調味する。
- 炊き上がったご飯に、5を混ぜ合わせる。
シンジューシーは豚肉を使った沖縄風炊き込みご飯です。「シン」は沖縄の方言で肉、「ジューシー」は炊き込みご飯の意味です。沖縄では豚肉と昆布を良く使います。
このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク会議・清瀬第三小学校が担当しました。

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