シーチキンと卵の二色丼

ページ番号1001731  更新日 2020年8月30日

印刷大きな文字で印刷

1人分の栄養価 エネルギー423kcal、塩分1.6g

写真:シーチキンと卵の二色丼

材料(大人2人分)

  • ごはん 2膳
  • ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80g)
  • バター 5g
  • しょうゆ 少々
  • 卵 2個
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 油 小さじ1

作り方

  1. フライパンに油をしく。
  2. 溶き卵に砂糖、塩で味をつけて炒り卵をつくる。
  3. 使ったフライパンをキッチンペーパーでふき取り、ツナ缶の油を切らずに入れて、よく炒める。
  4. 3にバターを加え、全体にからめてから、しょうゆで味を整える。
  5. 2と4をご飯の上に盛り付ける。

ワンポイント

ツナ缶は、ノンオイルタイプを使うとヘルシーに。

このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク会議「かんたん!朝ごはんレシピ集」に掲載されたものです。

イラスト:太陽マーク
朝ごはんを食べてからだにスイッチをいれましょう。めざまし スイッチ 朝ごはん

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

健康推進課成人保健係
〒204-8511
東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所2階
電話番号(直通):042-497-2076
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-9222
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。