のっぺい汁
1人分の栄養価エネルギー82kcal、塩分1.3g
材料(大人2人分)
- サラダ油 小さじ1/2
- 鶏もも肉 20g
- たけのこ(水煮) 20g
- にんじん 20g
- さといも 70g
- こんにゃく 20g
- かまぼこ 20g
- 干し椎茸 1枚
- 小松菜 20g
- 塩 小さじ1/6
- しょうゆ 小さじ1と1/3
- 水 260ml
- でん粉(片栗粉) 小さじ1と2/3・・・同量の水で溶く
作り方
- 干し椎茸は戻しておく。分量の水とかつお節でだしをとる。
- にんじんとさといもは皮をむいて短冊切りにする。
たけのことかまぼこも短冊切りにし、干し椎茸は3ミリ程度にスライスする。
こんにゃくは短冊切りにしてから1分ほどゆでて臭みを抜く。
小松菜はゆでて3㎝の長さに切る。鶏肉は小さいそぎ切りにする。 - 熱した鍋に油をしいて鶏肉を炒める。人参も加えて炒め、油が回ったらだし汁を加える。
- 具材を加えて煮る。煮えたら調味料を加えて味を整え、小松菜を加える。
最後に水溶きでん粉でとろみをつける。
コメント
干し貝柱を戻して加えるとさらにおいしいです。
このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク会議・清瀬中学校が担当しました。

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