のっぺい汁

ページ番号1001783  更新日 2020年8月30日

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1人分の栄養価エネルギー82kcal、塩分1.3g

写真:のっぺい汁

材料(大人2人分)

  • サラダ油 小さじ1/2
  • 鶏もも肉 20g
  • たけのこ(水煮) 20g
  • にんじん 20g
  • さといも 70g
  • こんにゃく 20g
  • かまぼこ 20g
  • 干し椎茸 1枚
  • 小松菜 20g
  • 塩 小さじ1/6
  • しょうゆ 小さじ1と1/3
  • 水 260ml
  • でん粉(片栗粉) 小さじ1と2/3・・・同量の水で溶く

作り方

  1. 干し椎茸は戻しておく。分量の水とかつお節でだしをとる。
  2. にんじんとさといもは皮をむいて短冊切りにする。
    たけのことかまぼこも短冊切りにし、干し椎茸は3ミリ程度にスライスする。
    こんにゃくは短冊切りにしてから1分ほどゆでて臭みを抜く。
    小松菜はゆでて3㎝の長さに切る。鶏肉は小さいそぎ切りにする。
  3. 熱した鍋に油をしいて鶏肉を炒める。人参も加えて炒め、油が回ったらだし汁を加える。
  4. 具材を加えて煮る。煮えたら調味料を加えて味を整え、小松菜を加える。
    最後に水溶きでん粉でとろみをつける。

コメント

干し貝柱を戻して加えるとさらにおいしいです。

このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク会議・清瀬中学校が担当しました。

イラスト:太陽マーク
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