きゃべつのスープ
1人分の栄養価 エネルギー 33kcal、塩分 1.5g
材料(大人2人分)
- ベーコン 1枚
- きゃべつ 2枚
- にんじん 2㎝
- たまねぎ 小玉1/4個
- 長ねぎ 5㎝
- 塩 小さじ1/5
- こしょう 少々
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏ガラスープ 350cc
作り方
- ベーコン、きゃべつは食べやすい大きさに切る。
- にんじんは細めの短冊切り、たまねぎはうす切り、長ねぎは小口切りにする。
- ベーコン、たまねぎを炒め、ガラスープ、にんじんを入れて煮る。
- 野菜がやわらかくなったら、きゃべつ、長ねぎ、調味料を加える。
注:ガラスープのかわりにブイヨンを使う時は、塩分が含まれていますので塩を加減してください。
このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク会議が担当しました。

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