じゃが芋とウィンナーのかき玉スープ
1人分の栄養価エネルギー317kcal、塩分1.4g
材料(大人2人分)
- じゃが芋 中1個(100g)
- 皮なしウィンナー 50g
- 卵 1個
- 水 300ml
- 固形スープの素 1個
作り方
- じゃが芋は皮をむき、約1cmの角切りにする。
- 皮なしウィンナーは約1cm幅に切る。
- なべに分量の水と1のじゃが芋を入れて火にかける。沸騰したら湯の中に2のウィンナーと固形スープの素を入れる。
- じゃが芋がやわらかくなったら、卵を溶いてまわし入れる。
コメント
- 前日につくっておくと、翌朝温めるだけですぐに食べることができます。
- 味付けはスープの素だけでかんたんに作れます。
- お好みで、青ねぎやパセリを散らすと色どりが良くなります。
このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク会議・健康推進課が担当しました。

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