じゃが芋とウィンナーのかき玉スープ

ページ番号1001786  更新日 2020年8月30日

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1人分の栄養価エネルギー317kcal、塩分1.4g

写真:じゃが芋とウィンナーのかき玉スープ

材料(大人2人分)

  • じゃが芋 中1個(100g)
  • 皮なしウィンナー 50g
  • 卵 1個
  • 水 300ml
  • 固形スープの素 1個

作り方

  1. じゃが芋は皮をむき、約1cmの角切りにする。
  2. 皮なしウィンナーは約1cm幅に切る。
  3. なべに分量の水と1のじゃが芋を入れて火にかける。沸騰したら湯の中に2のウィンナーと固形スープの素を入れる。
  4. じゃが芋がやわらかくなったら、卵を溶いてまわし入れる。

コメント

  • 前日につくっておくと、翌朝温めるだけですぐに食べることができます。
  • 味付けはスープの素だけでかんたんに作れます。
  • お好みで、青ねぎやパセリを散らすと色どりが良くなります。

このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク会議・健康推進課が担当しました。

イラスト:太陽マーク
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