田舎風スープ

ページ番号1001789  更新日 2020年8月30日

印刷大きな文字で印刷

1人分の栄養価エネルギー144kcal、塩分1.4g

写真:田舎風スープ

材料(大人2人分)

  • サラダ油 小さじ1/2
  • しょうが(みじん切り) 少々
  • 豚小間肉 40g
  • キャベツ(短冊切り) 大1枚
  • 人参(短冊切り) 1/3本
  • 玉葱(短冊切り) 1/4個
  • じゃが芋(短冊切り) 小1個
  • 凍り豆腐(短冊切り) 1個
  • 春雨(3cm切り) 10g
  • 塩 小さじ1 ※ブイヨンを使う場合は、塩を控える。
  • こしょう 少々
  • 白ワイン 小さじ1
  • パセリ(みじん切り) 少々
  • 鶏がらスープ カップ2

作り方

  1. 油でしょうが、豚肉、玉葱、人参、じゃが芋、キャベツの順に炒める。
  2. スープ、凍り豆腐を加え、具を煮る。
  3. 春雨と調味料を加え、味を調える。

コメント

フランス料理のペイザンヌスープに近いスープです。様々な野菜のうま味が溶け合い、マイルドで素朴な味わいがあるスープです。凍り豆腐も加えていますが、野菜のうま味がしみておいしくなっています。

このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク会議・清瀬第六小学校が担当しました。

イラスト:太陽マーク
朝ごはんを食べてからだにスイッチをいれましょう。めざまし スイッチ 朝ごはん

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

健康推進課成人保健係
〒204-8511
東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所2階
電話番号(直通):042-497-2076
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-9222
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。