冷や汁
1人分の栄養価 エネルギー92kcal、塩分1.5g
材料(大人2人分)
- A
大根 50g
人参 10g
ごぼう 30g
かぶ 1/2個(60g)
じゃが芋 1個(100g) - B
スープ 300ml
酒 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
すりごま 少々
大葉 3枚(4g)
作り方
- Aの材料を大きめに乱切りして、ゆでる。
- Bを鍋にいれて火にかけ、ひと煮立ちした後にすりごまを入れる。
- 2を冷ました後、1を入れて器に盛り、上に大葉の荒みじん切りにしたものを散らす。
このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク会議が担当しました。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
健康推進課成人保健係
〒204-8511
東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所2階
電話番号(直通):042-497-2076
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-9222
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。