パスタスープ
1人分の栄養価 エネルギー122kcal 塩分 1.3g
材料(2人分)
- 玉ねぎ 60g(1/4個)
- にんじん 30g(1/5本)
- トマト 90g(小1個)
- ベーコン 15g(1枚)
- 豚もも肉(こま切り) 25g
- アルファベットマカロニ 25g
- 甘塩 2g(小さじ1/3)
- こしょう 少々
- しょうゆ 2g(小さじ1/3)
- パセリ 1g(1/5本)
- A.
水 340cc
固形スープ 1個
しょうが 1片
ねぎ(みどりの部分)3g
作り方
- Aでスープをつくる。
- マカロニは下ゆでする。
- 玉ねぎ、にんじんはせん切り、トマトは半月切り、ベーコンは短冊切りにする。
- ベーコンを弱火で炒め、中火にし、豚肉、玉ねぎを入れ炒め、少量の塩こしょうをする。
- にんじんを入れ炒め、スープを入れ材料が煮えたら調味する。
- 味を整えパセリを入れ仕上げる。
ワンポイント
アルファベットマカロニの代わりに、ツイスト、リボン、シェルなどお好みのパスタでもつくれます。
このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク・清瀬第三小学校が担当しました。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
健康推進課成人保健係
〒204-8511
東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所2階
電話番号(直通):042-497-2076
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-9222
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。