パスタスープ

ページ番号1001792  更新日 2020年8月30日

印刷大きな文字で印刷

1人分の栄養価 エネルギー122kcal 塩分 1.3g

写真:パスタスープ

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 60g(1/4個)
  • にんじん 30g(1/5本)
  • トマト 90g(小1個)
  • ベーコン 15g(1枚)
  • 豚もも肉(こま切り) 25g
  • アルファベットマカロニ 25g
  • 甘塩 2g(小さじ1/3)
  • こしょう 少々
  • しょうゆ 2g(小さじ1/3)
  • パセリ 1g(1/5本)
  • A.
    水 340cc
    固形スープ 1個
    しょうが 1片
    ねぎ(みどりの部分)3g

作り方

  1. Aでスープをつくる。
  2. マカロニは下ゆでする。
  3. 玉ねぎ、にんじんはせん切り、トマトは半月切り、ベーコンは短冊切りにする。
  4. ベーコンを弱火で炒め、中火にし、豚肉、玉ねぎを入れ炒め、少量の塩こしょうをする。
  5. にんじんを入れ炒め、スープを入れ材料が煮えたら調味する。
  6. 味を整えパセリを入れ仕上げる。

ワンポイント

アルファベットマカロニの代わりに、ツイスト、リボン、シェルなどお好みのパスタでもつくれます。

このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク・清瀬第三小学校が担当しました。

イラスト:太陽マーク
朝ごはんを食べて、からだにスイッチを入れよう めまざまし スイッチ 朝ごはん

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

健康推進課成人保健係
〒204-8511
東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所2階
電話番号(直通):042-497-2076
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-9222
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。