だまこ汁

ページ番号1001794  更新日 2020年8月30日

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1人分の栄養価エネルギー105kcal、塩分1.1g

写真:だまこ汁

材料(大人2人分)

  • 鶏こま肉 10g
  • サラダ油 1g
  • ごぼう 20g
  • 人参 20g
  • 大根 40g
  • こんにゃく 20g
  • しめじ 10g
  • 油揚げ 10g
  • 葱 10g
  • だまこ餅(冷凍) 40g
  • だし汁
  • 鰹節 6g
  • 水 250g
  • 鶏骨 4g
  • 葱 4g

A

  • 酒 4g
  • 食塩 0.6g
  • うすくちしょう油 10g
  • みりん 1g

作り方

  1. 鶏こま肉、ごぼう、人参、大根、こんにゃく、しめじ、油揚げ、葱は食べやすい大きさに切る。
  2. 水を火にかけお湯をわかす。
  3. 湯の中に鰹節・鶏骨・葱を入れだしをとる。
  4. サラダ油で鶏肉とごぼうと人参を炒める。
  5. 3の出し汁を加える。
  6. 大根・こんにゃく・しめじ・油揚げ・葱・だまこ餅を入れて煮る。
  7. Aを入れて味を調える。

注:だまこ餅がなければ、ご飯をすり鉢でつぶし2㎝くらい団子にして、テフロン加工のフライパンで焼き色をつける。

コメント

きりたんぼの様な汁物で寒い時期におすすめです。

このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク会議・清瀬第十小学校が担当しました。

イラスト:太陽マーク
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