鶏ひき肉とれんこん団子の胡麻汁

ページ番号1001788  更新日 2020年8月30日

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1人分の栄養価エネルギー208kcal、塩分0.9g

写真:鶏ひき肉とれんこん団子の胡麻汁

材料(大人2人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • れんこん 60g
  • みそ 大さじ2/3
  • 酒 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1と1/3
  • 水 1と1/2カップ
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1/4
  • 春雨(乾) 20g
  • 小葱(小口切り) 1/4把
  • 煎り白すりごま 大さじ1

作り方

  1. れんこんは皮をむき、すりおろす。
  2. 春雨はぬるま湯で戻し、湯切りして食べやすい長さに切る。
  3. ボールに鶏ひき肉、すりおろしたれんこん、みそ、酒を入れて混ぜ、粘りが出たら片栗粉を加え、さらに混ぜる。
  4. 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて火にかける。3をスプーンですくい、鍋の中に落とし入れ、中火で煮る。
  5. 春雨を加え、みりん、塩で味を調えたら、小葱、煎り白すりごまを加える。

コメント

お好みで粗挽き黒こしょうを加えると、おいしくいただけます。

このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク会議・清瀬地域活動栄養士会が担当しました。

イラスト:太陽マーク
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