鶏ひき肉とれんこん団子の胡麻汁
1人分の栄養価エネルギー208kcal、塩分0.9g
材料(大人2人分)
- 鶏ひき肉 100g
- れんこん 60g
- みそ 大さじ2/3
- 酒 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1と1/3
- 水 1と1/2カップ
- 鶏ガラスープの素 大さじ1/4
- 春雨(乾) 20g
- 小葱(小口切り) 1/4把
- 煎り白すりごま 大さじ1
作り方
- れんこんは皮をむき、すりおろす。
- 春雨はぬるま湯で戻し、湯切りして食べやすい長さに切る。
- ボールに鶏ひき肉、すりおろしたれんこん、みそ、酒を入れて混ぜ、粘りが出たら片栗粉を加え、さらに混ぜる。
- 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて火にかける。3をスプーンですくい、鍋の中に落とし入れ、中火で煮る。
- 春雨を加え、みりん、塩で味を調えたら、小葱、煎り白すりごまを加える。
コメント
お好みで粗挽き黒こしょうを加えると、おいしくいただけます。
このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク会議・清瀬地域活動栄養士会が担当しました。

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