コーンスープ
1人分の栄養価 エネルギー 86kcal 塩分 1g
材料(大人2人分)
- とうもろこし缶詰(ホール) 32g
- とうもろこし缶詰(クリーム) 48g
- 玉ねぎ 中1/4個
- パセリ 4g
- 牛乳 1/2カップ強
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- だし汁(鶏ガラ・手羽先 20g、水2カップでだしをとる)・・・インスタントでも可
作り方
- 玉ねぎは薄切り、パセリはみじん切りにする。
- だし汁の中に玉ねぎを入れる。
- 玉ねぎに火が通ったらとうもろこしのホール、クリーム、牛乳を入れる。
- 塩、こしょうをして味を調え最後にパセリを加える。
ワンポイント
だし汁は鶏ガラ・手羽先を使う代わりに、中華スープの素やチキンスープ等を使うと簡単にできます。
パセリは加熱しすぎると色が悪くなるので最後に加えましょう。
あらかじめ時間のあるときに作っておくと、忙しい朝に手軽に飲めるのでお勧めです。
このメニューは、きよせ子どもの食ネットワーク・清瀬市子育て支援課が担当しました。

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