コーンスープ

ページ番号1001790  更新日 2020年8月30日

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1人分の栄養価 エネルギー 86kcal 塩分 1g

写真:コーンスープ

材料(大人2人分)

  • とうもろこし缶詰(ホール) 32g
  • とうもろこし缶詰(クリーム) 48g
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • パセリ 4g
  • 牛乳 1/2カップ強
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • だし汁(鶏ガラ・手羽先 20g、水2カップでだしをとる)・・・インスタントでも可

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、パセリはみじん切りにする。
  2. だし汁の中に玉ねぎを入れる。
  3. 玉ねぎに火が通ったらとうもろこしのホール、クリーム、牛乳を入れる。
  4. 塩、こしょうをして味を調え最後にパセリを加える。

ワンポイント

だし汁は鶏ガラ・手羽先を使う代わりに、中華スープの素やチキンスープ等を使うと簡単にできます。
パセリは加熱しすぎると色が悪くなるので最後に加えましょう。

あらかじめ時間のあるときに作っておくと、忙しい朝に手軽に飲めるのでお勧めです。

このメニューは、きよせ子どもの食ネットワーク・清瀬市子育て支援課が担当しました。

イラスト:太陽マーク
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