チンゲン菜スープ

ページ番号1001785  更新日 2020年8月30日

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1人分の栄養価エネルギー32kcal、塩分0.8g

写真:チンゲン菜スープ

材料(大人2人分)

  • チンゲン菜 20g
  • 人参 10g
  • 玉ねぎ 20g
  • ベーコン 10g
  • だし汁 300ml
  • 塩 小さじ1/5
  • しょうゆ 小さじ1/3

作り方

  1. チンゲン菜は1.5cm幅、人参はいちょう切り、玉ねぎはスライス、ベーコンは1cm幅に切る。。
  2. ベーコンを炒める。
  3. だし汁に切った野菜と2を入れ、火にかける。
  4. 野菜がやわらかくなったら、しょうゆと塩で味を調える。

コメント

  • ベーコンを入れるので、塩は少なめで大丈夫です。
  • だし汁はかつおと昆布でとっています。
  • 子どもにも大人にも人気のメニューです。

このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク会議・せせらぎ保育園が担当しました。

イラスト:太陽マーク
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