昆布団子のスープ

ページ番号1001787  更新日 2020年8月30日

印刷大きな文字で印刷

1人分の栄養価エネルギー96kcal、塩分1.2g

写真:昆布団子のスープ

材料(大人2人分)

  • ☆鶏ひき肉 60g
  • ☆干しひじき 0.8g
  • ☆刻み昆布 1.4g
  • ☆生姜 0.6g
  • ☆しょう油 小さじ1/3弱
  • ☆こしょう 少々
  • ☆塩 少々
  • ☆卵 2.8g
  • ☆片栗粉 少々
  • 白菜 1枚
  • 人参 30g
  • 小松菜 20g
  • 葱 20g
  • しいたけ 1枚
  • 春雨 10g
  • しょうゆ 小さじ1/3
  • 塩 小さじ1/5
  • 水 320cc
  • かつお節 5g

作り方

  1. ひじきは、戻しておく。刻み昆布は、戻して刻む。生姜はすりおろしておく。
  2. 1と☆の材料を合せてよく混ぜる。
  3. 水とかつお節でだしをとる。野菜を食べやすい大きさに切る。春雨を戻しておく。
  4. しいたけ、人参、2を団子にしたものをだし汁に入れ、団子が浮いてくるまで煮る。残りの野菜と春雨を加えて、しょうゆと塩で味付けをする。

コメント

海藻類を団子に入れることにより、栄養価も高くなり子ども達にも人気の献立です。

このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク会議・清瀬第七小学校が担当しました。

イラスト:太陽マーク
朝ごはんを食べてからだにスイッチをいれましょう。めざまし スイッチ 朝ごはん

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

健康推進課成人保健係
〒204-8511
東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所2階
電話番号(直通):042-497-2076
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-9222
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。