昆布団子のスープ
1人分の栄養価エネルギー96kcal、塩分1.2g
材料(大人2人分)
- ☆鶏ひき肉 60g
- ☆干しひじき 0.8g
- ☆刻み昆布 1.4g
- ☆生姜 0.6g
- ☆しょう油 小さじ1/3弱
- ☆こしょう 少々
- ☆塩 少々
- ☆卵 2.8g
- ☆片栗粉 少々
- 白菜 1枚
- 人参 30g
- 小松菜 20g
- 葱 20g
- しいたけ 1枚
- 春雨 10g
- しょうゆ 小さじ1/3
- 塩 小さじ1/5
- 水 320cc
- かつお節 5g
作り方
- ひじきは、戻しておく。刻み昆布は、戻して刻む。生姜はすりおろしておく。
- 1と☆の材料を合せてよく混ぜる。
- 水とかつお節でだしをとる。野菜を食べやすい大きさに切る。春雨を戻しておく。
- しいたけ、人参、2を団子にしたものをだし汁に入れ、団子が浮いてくるまで煮る。残りの野菜と春雨を加えて、しょうゆと塩で味付けをする。
コメント
海藻類を団子に入れることにより、栄養価も高くなり子ども達にも人気の献立です。
このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク会議・清瀬第七小学校が担当しました。

関連リンク
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
健康推進課成人保健係
〒204-8511
東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所2階
電話番号(直通):042-497-2076
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-9222
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。