なすと鶏肉の即席マリネ
1人分の栄養価 エネルギー196kcal 塩分 1.1g
材料(大人2人分)
- なす 2本(150g)
- 鶏もも肉 1枚(100g)
- ごま油 大さじ1/2+大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- ★赤唐辛子 1本
- ★酢 大さじ2・1/2
- ★砂糖 小さじ1
- ★塩 小さじ2/5
作り方
- なすはへたを除き、1.5cm厚さの輪切りに、水にとる。玉ねぎは横薄切りにする。
- 鶏もも肉は8~10等分に切り、ごま油大さじ1/2をからめる。
- バットに(★)の調味液を入れ、玉ねぎを加えて混ぜ合わせて置く。
- フライパンにごま油を熱し、中火で鶏肉を皮目を下にして焼き、焼き色がついたらなすを加え、時々裏返しながら3~4分焼き、バットに取り出し味をなじませる。
ワンポイント
鶏もも肉のかわりに干しししゃもなどもおすすめです。その際は、塩を少し減らしましょう。
このメニューは、きよせ子どもの食ネットワーク・清瀬市健康推進課が担当しました。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
健康推進課成人保健係
〒204-8511
東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所2階
電話番号(直通):042-497-2076
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-9222
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。