なすと鶏肉の即席マリネ

ページ番号1001765  更新日 2020年8月30日

印刷大きな文字で印刷

1人分の栄養価 エネルギー196kcal 塩分 1.1g

写真:なすと鶏肉の即席マリネ

材料(大人2人分)

  • なす 2本(150g)
  • 鶏もも肉 1枚(100g)
  • ごま油 大さじ1/2+大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★赤唐辛子 1本
  • ★酢 大さじ2・1/2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★塩 小さじ2/5

作り方

  1. なすはへたを除き、1.5cm厚さの輪切りに、水にとる。玉ねぎは横薄切りにする。
  2. 鶏もも肉は8~10等分に切り、ごま油大さじ1/2をからめる。
  3. バットに(★)の調味液を入れ、玉ねぎを加えて混ぜ合わせて置く。
  4. フライパンにごま油を熱し、中火で鶏肉を皮目を下にして焼き、焼き色がついたらなすを加え、時々裏返しながら3~4分焼き、バットに取り出し味をなじませる。

ワンポイント

鶏もも肉のかわりに干しししゃもなどもおすすめです。その際は、塩を少し減らしましょう。

このメニューは、きよせ子どもの食ネットワーク・清瀬市健康推進課が担当しました。

イラスト:太陽マーク
朝ごはんを食べて、からだにスイッチを入れよう めまざまし スイッチ 朝ごはん

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

健康推進課成人保健係
〒204-8511
東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所2階
電話番号(直通):042-497-2076
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-9222
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。