簡単!野菜ごろごろおかず
1人分の栄養価 エネルギー36kcal、塩分2.3g
材料(大人2人分)
- かぶ 1個
- 人参 1/4本
- 玉ねぎ 1/4個
- おくら 1個
- 万能ねぎ 1本
- 粉寒天 2g
- 水 1カップ
- 顆粒コンソメ 7g
- しょうゆ小さじ 1/2
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 人参、玉ねぎ、かぶは5mm角に切り、電子レンジで加熱する。
- おくらと万能ねぎは小口切りにする。
- 鍋に水を入れ火にかけ、粉寒天を振り入れ煮溶かす。よく木べらでかき混ぜ、粉寒天が溶けたら調味料を加え、1とおくらを入れてひと煮する。
- おくらに火が通ったら、万能ねぎを加えて火を止め、器に入れ冷やして固める。
ワンポイント
- 前の晩に作っておくと、すぐ食べられます。
- 残り物のスープや即席スープでも作れます。スープ1人前(約160cc)に対して、粉寒天1gが目安です。火にかけてかき混ぜながら約2分沸騰させるのがポイントです。
このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク会議「かんたん!朝ごはんレシピ集」に掲載されたものです。

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