簡単!野菜ごろごろおかず

ページ番号1001780  更新日 2020年8月30日

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1人分の栄養価 エネルギー36kcal、塩分2.3g

写真:簡単!野菜ごろごろおかず

材料(大人2人分)

  • かぶ 1個
  • 人参 1/4本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • おくら 1個
  • 万能ねぎ 1本
  • 粉寒天 2g
  • 水 1カップ
  • 顆粒コンソメ 7g
  • しょうゆ小さじ 1/2
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 人参、玉ねぎ、かぶは5mm角に切り、電子レンジで加熱する。
  2. おくらと万能ねぎは小口切りにする。
  3. 鍋に水を入れ火にかけ、粉寒天を振り入れ煮溶かす。よく木べらでかき混ぜ、粉寒天が溶けたら調味料を加え、1とおくらを入れてひと煮する。
  4. おくらに火が通ったら、万能ねぎを加えて火を止め、器に入れ冷やして固める。

ワンポイント

  • 前の晩に作っておくと、すぐ食べられます。
  • 残り物のスープや即席スープでも作れます。スープ1人前(約160cc)に対して、粉寒天1gが目安です。火にかけてかき混ぜながら約2分沸騰させるのがポイントです。

このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク会議「かんたん!朝ごはんレシピ集」に掲載されたものです。

イラスト:太陽マーク
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