じゃが芋とエリンギの煮物
1人分の栄養価 エネルギー144kcal、塩分0.8g
材料(大人2人分)
- じゃが芋 小2個
- エリンギ 1本
- めんつゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ2
- 油 小さじ2
- ごま油 少々
作り方
- じゃが芋は大きさを揃えて切り、ゆででおく。
- エリンギは縦半分に切った後、横に4等分に切る。
- 鍋に油を入れ、1と2を炒める。
- めんつゆ、酒、水を入れ、汁がなくなるまで煮る。
- 出来上がる直前にごま油を入れる。
ワンポイント
前の晩などに粉吹きいもの残り物があれば、さらに簡単に出来ます。
(調理は作り方2からになります)
このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク会議「かんたん!朝ごはんレシピ集」に掲載されたものです。
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