じゃが芋とエリンギの煮物

ページ番号1001779  更新日 2020年8月30日

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1人分の栄養価 エネルギー144kcal、塩分0.8g

写真:じゃが芋とエリンギの煮物

材料(大人2人分)

  • じゃが芋 小2個
  • エリンギ 1本
  • めんつゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 水 大さじ2
  • 油 小さじ2
  • ごま油 少々

作り方

  1. じゃが芋は大きさを揃えて切り、ゆででおく。
  2. エリンギは縦半分に切った後、横に4等分に切る。
  3. 鍋に油を入れ、1と2を炒める。
  4. めんつゆ、酒、水を入れ、汁がなくなるまで煮る。
  5. 出来上がる直前にごま油を入れる。

ワンポイント

前の晩などに粉吹きいもの残り物があれば、さらに簡単に出来ます。
(調理は作り方2からになります)

このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク会議「かんたん!朝ごはんレシピ集」に掲載されたものです。

イラスト:太陽マーク
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