磯和え

ページ番号1001767  更新日 2020年8月30日

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1人分の栄養価 エネルギー30kcal 塩分 0.9g

写真:磯和え

材料(大人2人分)

  • キャベツ 50g
  • 小松菜 50g
  • にんじん 15g
  • ホールコーン 15g
  • えのきたけ 15g
  • しめじ 15g
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1/2
  • だし汁 大さじ1/2
  • 刻みのり 2g

作り方

  1. えのき、しめじを食べやすい大きさに切って、調味料で煮る。
  2. キャベツ、小松菜、にんじんは、食べやすい大きさに切ってからゆでる。冷まして、軽くしぼる。
  3. 1と2、ホールコーン、きざみ海苔を合わせる。

ワンポイント

調味料は、めんつゆにかえてもおいしく出来ます。
海苔の風味で野菜がたっぷり食べられます。

このメニューは、きよせ子どもの食ネットワーク・清瀬第四小学校が担当しました。

イラスト:太陽マーク
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