ブロッコリーのサラダ かぶらのドレッシング
1人分の栄養価 エネルギー61kcal、塩分1.1g
材料(大人2人分)
- ブロッコリー 150g
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
- かぶ 1/4個
- レモン汁 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- ブロッコリーは小房に分けて、ゆでる。
- ドレッシングを作る。かぶは皮をむいてすりおろし、塩を加えて混ぜる。
オリーブオイル、レモン汁を加えてさらによく混ぜる。 - 1のブロッコリーを皿に盛り、2のドレッシングをかける。
コメント
ドレッシングの分量を倍にすると、作りやすくなります。
ブロッコリーのほか、アスパラやにんじん、いんげんなどの野菜にもよく合います。
このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク会議・健康推進課が担当しました。

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