ブロッコリーのサラダ かぶらのドレッシング

ページ番号1001774  更新日 2020年8月30日

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1人分の栄養価 エネルギー61kcal、塩分1.1g

写真:ブロッコリーのサラダ かぶらのドレッシング

材料(大人2人分)

  • ブロッコリー 150g
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • かぶ 1/4個
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けて、ゆでる。
  2. ドレッシングを作る。かぶは皮をむいてすりおろし、塩を加えて混ぜる。
    オリーブオイル、レモン汁を加えてさらによく混ぜる。
  3. 1のブロッコリーを皿に盛り、2のドレッシングをかける。

コメント

ドレッシングの分量を倍にすると、作りやすくなります。
ブロッコリーのほか、アスパラやにんじん、いんげんなどの野菜にもよく合います。

このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク会議・健康推進課が担当しました。

イラスト:太陽マーク
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