大根サラダ
1人分の栄養価 エネルギー42kcal 塩分 1.3g
材料(2人分)
- 大根 100g
- きゅうり 40g
- にんじん 10g
- ホールコーン 20g
- しょうゆ 10g
- 砂糖 2g
- 酢 8g
- サラダ油 2g
- 塩 0.15g
- 洋からし 適量
作り方
- 大根は繊維にそって縦に千切りにし、きゅうり、にんじんも千切りにする。
- 1を水にさらし、パリッとさせる。
- 2の材料の水分をよく切り、コーンと合わせる。
- 調味料を混ぜ合わせてドレッシングつくり、3にかける。
ワンポイント
洋風のおかずにも合わせやすい一品です。
パリッとした野菜の食感とコーンの甘みを楽しんでください。
市販のお好みのドレッシングでもOKです。
このメニューは、きよせ子どもの食ネットワーク・清瀬第三中学校が担当しました。

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