大根サラダ

ページ番号1001770  更新日 2020年8月30日

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1人分の栄養価 エネルギー42kcal 塩分 1.3g

写真:大根サラダ

材料(2人分)

  • 大根 100g
  • きゅうり 40g
  • にんじん 10g
  • ホールコーン 20g
  • しょうゆ 10g
  • 砂糖 2g
  • 酢 8g
  • サラダ油 2g
  • 塩 0.15g
  • 洋からし 適量

作り方

  1. 大根は繊維にそって縦に千切りにし、きゅうり、にんじんも千切りにする。
  2. 1を水にさらし、パリッとさせる。
  3. 2の材料の水分をよく切り、コーンと合わせる。
  4. 調味料を混ぜ合わせてドレッシングつくり、3にかける。

ワンポイント

洋風のおかずにも合わせやすい一品です。
パリッとした野菜の食感とコーンの甘みを楽しんでください。
市販のお好みのドレッシングでもOKです。

このメニューは、きよせ子どもの食ネットワーク・清瀬第三中学校が担当しました。

イラスト:太陽マーク
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