切り干し大根のサラダ

ページ番号1001771  更新日 2020年8月30日

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1人分の栄養価 エネルギー36kcal 塩分 0.6g

写真:切り干し大根のサラダ

材料(2人分)

  • 切干大根 10g
  • きゅうり 32g
  • きゃべつ 60g
  • 酢 5.2g(小さじ1強)
  • 砂糖 2.8g(小さじ1弱)
  • しょうゆ 4g(小さじ2/3)
  • ごま油 0.6g

作り方

  1. 切干大根はさっと洗って10分くらい水に戻してから適当な長さに切り、やわらかくゆでる。
  2. きゅうり、きゃべつは千切りにする。
  3. 調味料をあわせておき、野菜の水気をよく絞り和える。

ワンポイント

野菜の水分は良く切ってください。お酢を多めにしてもおいしいです。

このメニューは、きよせ子どもの食ネットワーク・子育て支援課が担当しました。

イラスト:太陽マーク
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