じゃことかつお節のふりかけ

ページ番号1001769  更新日 2020年8月30日

印刷大きな文字で印刷

1人分の栄養価 エネルギー26kcal、塩分0.5g

作りやすい分量で紹介します(約10人分)

写真:じゃことかつお節のふりかけ

材料

  • ちりめんじゃこ(またはしらす) 50g
  • かつお節 10g
  • いりごま 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1-2
  • みりん 小さじ1-2
  • 砂糖小 さじ1-2
  • 水 大さじ4

作り方

  1. 鍋にしょうゆ、みりん、砂糖、水を入れて煮立て、ちりめんじゃこを入れ煮る。
  2. 汁気がなくなったら、かつお節、いりごまを入れて混ぜ合わせ火を止める。

このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク会議「かんたん!朝ごはんレシピ集」に掲載されたものです。

イラスト:太陽マーク
朝ごはんを食べてからだにスイッチをいれましょう。めざまし スイッチ 朝ごはん

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

健康推進課成人保健係
〒204-8511
東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所2階
電話番号(直通):042-497-2076
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-9222
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。