じゃことかつお節のふりかけ
1人分の栄養価 エネルギー26kcal、塩分0.5g
作りやすい分量で紹介します(約10人分)
材料
- ちりめんじゃこ(またはしらす) 50g
- かつお節 10g
- いりごま 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1-2
- みりん 小さじ1-2
- 砂糖小 さじ1-2
- 水 大さじ4
作り方
- 鍋にしょうゆ、みりん、砂糖、水を入れて煮立て、ちりめんじゃこを入れ煮る。
- 汁気がなくなったら、かつお節、いりごまを入れて混ぜ合わせ火を止める。
このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク会議「かんたん!朝ごはんレシピ集」に掲載されたものです。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
健康推進課成人保健係
〒204-8511
東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所2階
電話番号(直通):042-497-2076
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-9222
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。