たらちゃんのきのぼり
1人分の栄養価エネルギー63kcal、塩分1.0g
材料(大人2人分)
- 人参 120g(中から大1本くらい)
- たらこ 40g(中1腹くらい)
- 酒 8g(大さじ1/2)
- 炒め油 適量
作り方
- 人参は、せん切り器でせん切りにする。
- たらこは皮にたての切れ目を入れ開き、身をそぎ出して皮を取り除く。
- 酒を混ぜておく。
- なべに油を敷き、人参を炒める。しんなりしてきたら、たらこを加えよく混ぜながら火を通して出来上がり。
コメント
謎めいた料理名、おいしい味!保育園で人気の料理です。人参は包丁でせん切しても良いのですが、せん切り器を使ったほうが断然おいしく出来ます。常備菜としてもおすすめです。
このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク会議・のしお保育園が担当しました。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
健康推進課成人保健係
〒204-8511
東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所2階
電話番号(直通):042-497-2076
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-9222
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。