のらぼう菜のバター炒め

ページ番号1001772  更新日 2020年8月30日

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1人分の栄養価 エネルギー 70kcal、塩分 0.1g

写真:のらぼう菜のバター炒め

材料(大人2人分)

  • のらぼう菜 1把(約200g)
  • バター 10g

作り方

  1. のらぼう菜は、洗って食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにバターを入れて火にかけ、のらぼう菜の茎の太い方を先に炒める。
  3. あとから茎の細い方を加えてさらに炒め、全体がしんなりしてきら完成。

ワンポイント

  • 味付けはバターに含まれる塩分のみです。旬の野菜の味を楽しみましょう。
  • のらぼう菜はアブラナ科西洋アブラナの一種で、柔らかい花茎にほのかな甘みがあり、ごま和えやお浸しに向いているほか、油との相性もいいので炒めものもおすすめめです。
  • のらぼう菜がない場合は、かき菜、菜の花などでも作れます。

このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク会議・健康推進課が担当しました。

イラスト:太陽マーク
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